Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Espace dédié aux discussions relatives au Consulat et au 1er Empire.

Modérateur : Général Colbert

Maria Kel

ALIMENTATION

Message par Maria Kel »

LE POISSON

Il devait être le plus souvent saur

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Joker
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Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Joker »

Grâce à Joséphine de Beauharnais, le repas devient un moment de raffinement et aussi d'enjeux politiques.
Explications avec Michèle Villemur, auteure de livre de cuisine historique.

On sait aussi que la table de Talleyrand était particulièrement appréciée à l'époque pour le raffinement des plats proposés.

https://o.nouvelobs.com/food/20180418.O ... uvoir.html
« L'usage nous condamne à bien des folies ; la plus grande est celle de s'en faire l'esclave. »
Napoléon Bonaparte ; Maximes et pensées

Peyrusse

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Peyrusse »

Cher "Joker",

Merci pour ce rappel d'un lien déjà évoqué ici:
viewtopic.php?f=5&t=59988

:salut:

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Bernard
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Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Bernard »

Joker a écrit :
22 avr. 2018, 19:20
On sait aussi que la table de Talleyrand était particulièrement appréciée à l'époque pour le raffinement des plats proposés.
Certes, mais la meilleure table de l'époque était celle de Cambacérès. Son service Pourpre (à l'histoire très intéressante) était renommé !
Image
Et ses réceptions fastueuses ! L'archichancelier déchargeait l'Empereur de cette obligation de recevoir...

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Cyril Drouet
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Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Cyril Drouet »

Bernard a écrit :
22 avr. 2018, 19:40

Certes, mais la meilleure table de l'époque était celle de Cambacérès. Son service Pourpre (à l'histoire très intéressante) était renommé !
Image
Et ses réceptions fastueuses ! L'archichancelier déchargeait l'Empereur de cette obligation de recevoir...
«Je verrai avec plaisir que vous, ou le ministre de l'intérieur, ou quelqu'un, donniez une grande fête pour la bataille d'Eylau. »
(Napoléon à Cambacérès, 21 février)

L’archichancelier répondit positivement le 7 mars :
« Depuis les pertes faites à Eylau et auxquelles Votre Majesté a donné de justes regrets, l’impression de tristesse que la lecture de Bulletins avait faite naître, l’inquiétude de plusieurs familles sur le sort de leurs enfants dont on n’a point encore de nouvelles, enfin le défaut d’ordre pour un Te deum avaient été pour moi autant de motifs d’ajourner l’exécution de ces projets.
Aujourd’hui, qu’il n’y a plus de doutes sur les résultats de la victoire d’Eylau, que le combat du 16 présente de nouveaux avantages et que la rentrée des troupes de Votre Majesté dans leurs quartiers d’hiver nous donne lieu de penser qu’il n’y aura plus de quelques temps d’opérations militaires, je vais, encouragé par l’opinion que vous daignez me témoigner, donner une fête aussi nombreuse et aussi brillante qu’il me sera possible. »

La fête souhaitée par l’Empereur eut finalement lieu le dimanche soir 15 mars, au palais du Petit-Luxembourg, chez Joseph. Joséphine, Julie Clary, Pauline et Caroline y assistèrent. Les festivités commencèrent par un bal et se prolongèrent au milieu de la nuit par un souper auquel furent conviés près de 600 invités. La fête continua par des danses jusqu’au petit matin.
Le Moniteur publia à cette occasion les lignes suivantes :
« La victoire mémorable remportée sur les Russes à la journée d'Eylau, les succès qui, dans les combats livrés depuis cette journée, ont constamment couronné les armes de Sa Majesté l’Empereur et Roi, la conquête des trophées glorieux dus à l’inébranlable constance et au courage héroïque de la Grande Armée, méritaient de nouvelles actions de grâces : la reconnaissance et l’admiration publique avaient besoin de s’exprimer.
S.A.S. le prince archichancelier de l’Empire a saisi l’occasion que lui offraient ces nouveaux triomphes, pour se rendre l’interprète des sentiments qui inspirent à tous les Français, et particulièrement aux habitants de cette grande capitale. »

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Joker
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Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Joker »

Si j'ai évoqué Talleyrand, c'est parce qu'il bénéficiait des services d'Antonin Carême, considéré comme le meilleur cuisinier de France à l'époque.

http://www.talleyrand.org/reception/antonin_careme.html

https://www.herodote.net/Antonin_Careme ... se-598.php
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Bernard
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Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Bernard »

Joker a écrit :
22 avr. 2018, 20:00
Si j'ai évoqué Talleyrand, c'est parce qu'il bénéficiait des services d'Antonin Carême, considéré comme le meilleur cuisinier de France à l'époque.
Mais, cher Joker, vous avez pleinement raison. Toutefois, je me permets de citer ce paragraphe :
“Mais c'est Cambacérès qui remporte sur Talleyrand la palme de la meilleure table de France, le gastronome Grimod de la Reynière lui ayant dédicacé dès 1803 le premier Almanach des gourmands ainsi qu'à son goûteur et ami d'Aigrefeuille. Fierté de Cambacérès, la cuisine absorbe le tiers des dépenses de la maison, passant de 40 483 francs en l'an VII à 107 944 francs en 1809, achetant 400 kilos de café par an.”
L'auteur est Alexandre de Bothuri Bathori, Revue Napoléon n° 8, mars 2013.

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Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Joker »

Je profite de l'occasion pour rappeler à votre bonne attention l'ouvrage de Jean-Christophe Duchon-Doris "Le cuisinier de Talleyrand : Meurtre au Congrès de Vienne".

https://www.babelio.com/livres/Duchon-D ... s-de/15775

https://www.lisez.com/livre-grand-forma ... 2260016335
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Général Colbert
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Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Général Colbert »

:D Vous vantez ces ouvrages pour nous mettre en appétit ? :D ;)
:salut:

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Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Joker »

Général Colbert a écrit :
23 avr. 2018, 23:04
:D Vous vantez ces ouvrages pour nous mettre en appétit ? :D ;)
La lecture n'est-elle pas une nourriture spirituelle ? ;)
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