Modes culinaires et habitudes alimentaires

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Joker
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Modes culinaires et habitudes alimentaires

Message par Joker »

Les modes culinaires et les façons de s’alimenter changent avec les époques, ainsi le repas traditionnel tel que nous le concevons au XXIème siècle avec entrée, plat et dessert servis tour à tour sur la table est d’origine russe et nommé à l’époque « service à la russe ».
Ce service fut introduit en France par l’ambassadeur russe Alexandre Kourakine entre 1808 et 1812 et devint à la mode au point de supplanter le « service à la française ». Moins ostentatoire que son prédécesseur, il permettait aux convives de manger chaud.
Napoléon comme souverain préférait le service à la française pour son allure majestueuse, ce que résume le chef de l’époque napoléonienne Antonin Carême « Rien n'est plus imposant que l'aspect d'une grande table servie à la française ». Plusieurs plats circulaient par service sur la table et les convives prenaient ce qu’ils souhaitaient.
À Sainte-Hélène, Napoléon n’abandonne pas le service à la française. Chaque soir les convives de table de l’Empereur (ou du général Buonaparte selon les Britanniques) se voyaient proposer un potage, un relevé, deux entrées, un rôti et deux entremets.

Photo : couverts aux armes de l’Empereur par Biennais exposés lors de l’exposition « Le bivouac de l’Empereur » (2019), Paris, Fondation Napoléon, INV.967. ©Fondation Napoléon/Patrice Maurin-Berthier.

« L'usage nous condamne à bien des folies ; la plus grande est celle de s'en faire l'esclave. »
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Turos M. J.
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Re: Modes culinaires et habitudes alimentaires

Message par Turos M. J. »

...beaux couverts et très pratiques, en particulier la cuillère à soupe.
Je suis curieuse de savoir quelles soupes étaient servies sur l'île de St. Helena.
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Joker
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Re: Modes culinaires et habitudes alimentaires

Message par Joker »

Turos M. J. a écrit : 21 avr. 2021, 14:59 ...beaux couverts et très pratiques, en particulier la cuillère à soupe.
Je suis curieuse de savoir quelles soupes étaient servies sur l'île de St. Helena.
Surtout des bouillons de poule et des consommés à la Reine.
Le lien ci-dessous vous en dira davantage sur les us alimentaires en vigueur à Longwood.

https://books.google.be/books?id=dcZSCw ... ne&f=false
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Turos M. J.
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Re: Modes culinaires et habitudes alimentaires

Message par Turos M. J. »

Joker a écrit : 21 avr. 2021, 19:24 Surtout des bouillons de poule et des consommés à la Reine.
Très appétissant. J'aime le bouillon de poulet aux légumes (carottes, persil, céleri, oignon et poivron, laurier et piment de la Jamaïque comme épices). Je sais déjà, il y aura un dîner napoleonien - comme St. Helena :salut:
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