Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Espace dédié aux discussions relatives au Consulat et au 1er Empire.

Modérateur : Général Colbert

Avatar du membre
Cyril Drouet
**Maréchal d'Empire**
**Maréchal d'Empire**
Messages : 3330
Enregistré le : 16 juil. 2017, 23:36

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Cyril Drouet »

C-J de Beauvau a écrit :
20 janv. 2020, 14:01
Menu chez VERY en 1803
Restaurateur-glacier-limonadier au jardin des Tuilleries

Huitres d'Etretas 12 sous
Filet de bœuf sauté
dans sa glace 25 sous
Entrecote aux
cornichons 25 sous
Ris de veau à l'oseille 25 sous
Tète de veau
en tortue 2 livres
Salade de volaille 2 livres 10 sous
Pigeon en crapaudine 2 livre 10 sous
Saumon sauce câpres 2 livres
Raie au beurre noir 1 livre 10 sous

Champagne 5 livres
Chablis 2 livres
Volnay 4 livres

Toujours chez Véry :

Viande (une portion) : 0,98 à 1,97 franc
Volaille et gibier : 0,98 à 5,92 francs
Poisson : 1,08 à 2,96 francs
Vin rouge ou blanc ordinaire (la bouteille) : 1,97 à 2,96 francs
Champagne et vins fins (la bouteille) : 3,06 à 6,91 francs
Vins de liqueur extra-fins (la demi-bouteille) : 7,90 à 9,87 francs
(Reichardt, Un hiver à Paris sous le Consulat)




Toujours chez Véry, voici plus précisément la carte des vins (bouteille) donnée par Fauville (La France de Bonaparte vue les visiteurs anglais) :

Vin de Beaune ordinaire : 2 francs
"La chenette" ou migraine : 2,50 francs
Vins blancs : 3 francs
Chambertin : 5 francs
Clos Vougeot : 6 francs
Vins blancs fins : 8 francs
Vin du Cap : 10 francs
Vermoutte : 10 francs
Vins de liqueur extra-fins : 13 francs
Vins rouges extra-fins : 18 francs



Une autre table parisienne, celle de Beauvillers :

Potages : 0,12 à 0,15 franc
Hors d'oeuvre : 0,08 à 0,20 franc
Entrées de boeuf : 0,15 à 1,10 franc
Pâtés et tourtes : 0,16 à 2 francs
Entrées de volaille : 1,10 à 4 francs (supplément de 0,15 franc pour des truffes)
Entrées de veau : 1 à 2 francs
Entrées de mouton : 0,18 à 1,05 franc
Entrées de poisson : 1,10 à 3 francs
Rôts : 1 à 4,10 francs
Entremets : 0,15 à 2 francs
Desserts : 0,08 à 1,10 francs
Salade : 1 franc
Ecrevisses : 2 francs
Plum-pudding : 1,10 franc
Vins : 1,15 à 6 francs
Verre de digestif : 0,08 à 0,15 franc
Vins de liqueur (demi-bouteille) : 3 à 4 francs




Autrement, il y a toujours la soupe populaire qui nous dit Yorke (Paris et la France sous le Consulat) est à 10 centimes (soupes aux légumes).

Avatar du membre
Turos M. J.
- Chirurgien en Chef Gde Armée -
- Chirurgien en Chef Gde Armée -
Messages : 503
Enregistré le : 21 juil. 2017, 17:10
Localisation : Varsovie Pologne

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Turos M. J. »

...le menu est vraiment savoureux, mais je manque de recettes pour ces plats.Par exemple, des hors-d'œuvre, ou des plats de poisson que j'aime beaucoup.

Avatar du membre
Royal Scot's Guard
- Officier Scot -
- Officier Scot -
Messages : 673
Enregistré le : 17 juil. 2017, 10:31
Localisation : Alsace

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Royal Scot's Guard »

Le poisson fut mon domaine de prédilection dans la cuisine. Les recettes sont innombrables, on peut en inventer tous les jours, les modes d'accommodations sont à l'infini !
Malheureusement au train ou sont allées les choses, les océans ont été vidés de leurs ressources et les prix battent des records !
Qui peut encore acheter de la sole, du turbot, du flétan, de la lotte ! Ces produits nobles de la mer qui trônaient sur les tables du 19ème siècle.
Même le cabillaud qui était un produit bon marché il y a encore une quinzaine d'années est aujourd'hui hors de prix !
Malgré tout j'ai quelques recettes de poisson de ma création qui font la joie de mes convives à chaque fois !
Non non Raymond je ne les dévoilerais pas ici :D :D
:salut:
Devise des Royals Scot's Dragoons Guards : "Nemo me impune lacessit"

  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Napoléon à table à Sainte-Hélène : sa cuisine.
    par Joker » 24 juin 2019, 19:57 » dans L'actualité napoléonienne
    11 Réponses
    828 Vues
    Dernier message par Turos M. J.
    27 juin 2019, 16:48
  • repas
    par Cyril Drouet » 27 août 2017, 13:04 » dans Salon Ier Empire
    62 Réponses
    2095 Vues
    Dernier message par kevin
    12 mars 2008, 16:37
  • couverts empire
    par marlain » 24 mai 2016, 13:17 » dans Objets napoléoniens
    7 Réponses
    1136 Vues
    Dernier message par marlain
    25 mai 2016, 08:02
  • L'Empire en LEGO.
    par Joker » 09 déc. 2018, 19:28 » dans L'actualité napoléonienne
    1 Réponses
    375 Vues
    Dernier message par Demi-solde
    09 déc. 2018, 22:30