Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Espace dédié aux discussions relatives au Consulat et au 1er Empire.

Modérateur : Général Colbert

Drouet Cyril

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Drouet Cyril »

Dans les personnalités impériales y avait il un gros gourmand??
L'autre "Ogre" de la période : le général Bisson.

Drouet Cyril

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Drouet Cyril »

Autre tour de taille impressionant : celui de Frédéric de Wutemberg. Napoléon aurait dit de lui :
« Dieu l'a créé pour démonter à quel point la peau humaine est extensible ! »

C'était du temp où l'Empereur pouvait encore s'amuser de l'obésité des autres... :roll:

Le roi avait d'ailleurs fait confectionner pour ses repas une table concave afin de pouvoir mettre les plats à portée de main. :fou:

Salutations respectueuses.

L.M. de Creusot

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par L.M. de Creusot »

Cambacérès était né en 1753, les quatre chiffres additionnés faisaient seize.

Certains prétendent que ce politicien se faisait donc servir régulièrement à table seize repas et seize desserts.

Drouet Cyril

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Drouet Cyril »

Menu d'un dîner maigre servi à la table de Cambacérès :

Potage au lait d'amandes
Potage au riz à la créole
Canapés d'anchois
Olives farcies à la marseillaise
Caisses d'oeufs gratinées aux morilles et au parmesan
Cannellonis italiens à la morue truffée avec coulis de tomates
Vol-au-vent de laitances de carpes au vin blanc
Sorbets au mascarin
Saumon à la broche
Truffes sous la serviette
Salade d'émincés de fonds d'artichauts crus
Mousse à la pistache
Fromage de Hollande côte grasse
Poires beurrées
Clerpau
Confitures de roses de Smyrne
Haut-Sauternes
Clos-Vougeot
Champagne frappé
Café
Viel Armagnac
Liqueur des Iles

Conte, Le 1er janvier 1800.

Bon app' :salut:

Marlène

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Marlène »

dîner maigre
Heureusement... :)
Qu'est-ce que devait être un "dîner normal"... :roll:
Enfin, j'en ai une petite idée...
Ils passaient leur temps à manger, ces gens-là... :fou:
Beurk, trop c'est trop... :beurk:
(Surtout en période de Fêtes. De quoi être dégoûté... :) )

:fleur3:

Brigadier 4H

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Brigadier 4H »

C'est impressionnant, et on peut se demander s'ils mangeaient vraiment de tout et en quantité ou s'ils "grignotaient" un peu de chaque plat?

Marlène

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Marlène »

Cela dépendait sûrement des personnes... :)
Mais il devait quand même y avoir beaucoup de gaspillage. :?

pleq17857

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par pleq17857 »

Un Roi innocent ?????? c'est possible cela ??? Cent Huitres pendant que la populace crevait de faim ??? pas trop innocent pour moi.

Courtebotte

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Courtebotte »

Sympathique bourgeois en temps de paix, mais incapable de tenir la vague révolutionnaire :? Il aurait fait un bon roi débonnaire, malheureusement pour lui les problèmes de gestion de son gouvernement ont amenés la révolte.

Drouet Cyril

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Drouet Cyril »

Petit retour à la table de Cambacérès, décrite ici par l'abbé Baston (Mémoires) :

"Le maître était poli à la manière des grands et très attentif. Il servait toujours d'un plat qu'on mettait exprès devant lui ; il en offrait nommément à tout le monde, et je ne sais pas, en vérité, comment il pouvait loger toute cette nomenclature dans sa tête. Peut-être un valet de chambre lui soufflait-il tout bas : cependant j'y ai fait attention et ne m'en suis pas aperçu. Il n'y avait, pour le service, que les domestiques de la maison ; mais ils étaient de la plus grande honnêté et très agiles. Voulait-on d'un mets particulier, on en envoyait chercher par un d'eux. Le plus court, et le mieux, était de se contenter des plats qu'on avait devant soi, ou à peu de distance. Des gens de Son Altesse circulaient autour de la table, les uns portant des assiettes chargées de comestibles, les autres une bouteille dans chaque main : ils disaient quelle nourriture, quel vin c'était, et vous demandiez ce qui vous plaisait davantage. Les jours d'abstinence, les tables étaient couvertes d'aliments gras et maigres, et les domestiques avaient soin d'avertir de quelle espèce ils étaient, pour que personne ne s'y trompât ou ne fût gêné par l'incertitude [...]
Chez cette Altesse, on ne mangeait pas en poste comme chez le chez le chef de l'Empire : cependant le dîner n'y était pas non plus d'une longueur fatiguante. Commmençait-il à six heures du soir, on se levait de table avant sept heures et demie. Le "roi" du festin donnait le signal et il fallait que tout le monde en fût "aux grâces". On passait dans un autre appartement pour le café."

Je laisse ici la parole à Reichardt, lui aussi à la table de Cambacérès (Un hiver à Paris sous le Consulat) :

"Les glaces, exquises et de parfums très variés, ont été servies au salon, après que l'on fut sorti de table, pendant que l'on se groupait autour des feux des cheminées. Une attention de ce genre ne peut être que l'invention d'un gourmet raffiné, qui n'est pas un moins fin dégustateur. Les glaces sont, en effet, le mortel ennemi des vins que l'on boit généralement au dessert ; elles leur ôtent tout leur bouquet. Le café brûlant, au contraire, n'a que plus de saveur, quand on le prend après les glaces ; mais pour l'apprécier pleinement, il faut avoir les excellentes dents que possèdent les Français."

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