Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Espace dédié aux discussions relatives au Consulat et au 1er Empire.

Modérateur : Général Colbert

Patton

[ALIMENTATION] VIN

Message par Patton »

Absolument, et c'est assez déroutant quand on n'a pas l'habitude.

Dominique T.

[ALIMENTATION] VIN

Message par Dominique T. »

Ce ne sont pas des "f", mais des "s" qui sont calligraphiés selon le caractère de l'époque.
En effet. Vous noterez cependant que le "s" final s'écrivait comme aujourd'hui. Seul le "s" initial ou intermédiaire était écrit différemment.

C'était la minute du linguiste. :) :salut:

Bruno

Message par Bruno »

Fa f'est fûr :)

cavalierjacobin

Message par cavalierjacobin »

Pourquoi un F pour un S dans les textes anciens : c'est une convenance utilisée pour permettre au lecteur de différencier un S muet d'un S que l'on prononce : exemple dans, et danfe. En fait, chez l'imprimeur, c'est un f auquel on enlève la barre du milieu.
salut et fraternité :salut:

Marquis d'Alorna

[ALIMENTATION] VIN

Message par Marquis d'Alorna »

:salut:

cela est une question que je me suis posée en visitant le musée de l'Empéri en lisant les textes d'origine de voir des F à la place S cela pour moi était une énigme mais notre ami la Grogne avec qui j'ai visité le musée le second jour me l'a expliquée et Cavalierjacobin le confirme, hips :fou:

Bessières

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Bessières »

Bonsoir,

Rien à dire sur Talleyrand quant au choix des vins, il fut propriétaire du Chateau Haut Brion et on dit que ce grand vin fut même d'aide dans plusieurs affaires diplomatiques.

:salut:

Bessières

Courtebotte

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Courtebotte »

La table de Cambacérès était très populaire, surtout sous le consulat. On y mangeait avec moins d'empressement que chez le 1er consul.

Nodie

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Nodie »

aperges en petits pois
sans les p'tits pois pour moi s'iou plait :? sinon ils finissent dans le plat à salade, à l'insu de tout le monde :roll:

Joker

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Joker »

La table de Cambacérès était très populaire ? Ah bon, vous m'en direz tant mon cher Courtebotte.
N'est-ce pas lui qui est à l'origine des "croque-monsieur "? :lol: :fou:

Fortune

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Fortune »

vous aimerez la recette de Talleyrand... La globule

"Asperges en petits pois,
Culs d'artichauts à la ravigote,
Saumon à la royale,
Filets de perdrix à la financière..."

Un véritable festin de rois. Quelqu'un se souvient-il des desserts servis lors du "Souper" réunissant Talleyrand et Fouché?

Appétissante votre recette de petits pois glacés Cher la globule, avons-nous à faire un gourmet? :)
Les anglais les mangent en purée (les petits pois) grisâtre servie dans un gobelet de polystyrène accompagné d'une cuillère en platique, ça s'appelle les "mushy peas", un grand moment de gastronomie. :lol:

:salut: Fortune

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