Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Espace dédié aux discussions relatives au Consulat et au 1er Empire.

Modérateur : Général Colbert

ladouceur

[ALIMENTATION] VIN

Message par ladouceur »

je pense plutot que les vins " haut de gammes" de l'époque étaient d'excellente qualité, ce qui ne necessite pas d'être coupé avec de l'eau. pour ce qui est du vin de la troupe, c'est une autres histoire... :oops:

François

Bertrand LECLUSE

[ALIMENTATION] VIN

Message par Bertrand LECLUSE »

Le vin était coupé depuis l'antiquité. Les romains avaient déjà l'habitude de couper leur vins avec de l'eau et ce effectivement pour la désinfecter.
Choses que ne faisaient pas les gaulois par exemple.
pour la petite histoire ce sont nos ancêtres qui firent appel aux légions romaines pour protéger leur commerce du noble nectar des hordes germaniques (déjà) d'avec Rome. Seulement César a oublié de rentrer chez lui et l'habitude de couper le vin s'est installé chez nous avec lui.
Boire le vin pur de nouveau ne date que de la fin du XIXe

Autre temps autres moeurs !

lukian54

[ALIMENTATION] VIN

Message par lukian54 »

:salut:
On a déjà dit que le vin des temps anciens était trés épais et on avait l'habitude de le couper à l'eau claire ! !
D'autre part les avis de Ladouceur font autorité car c'est un spécialiste..

Route Napoleon

BOURGOGNE

Message par Route Napoleon »

A Gevrey-Chambertin, il y a un viticulteur passionné de l'Epopée Impériale qui prépare une cuvée Austerlitz,
et il a chez lui le plus beau musée privé que j'ai pu voir.

Hypolite

Message par Hypolite »

]Oui, c'est Vincent Bourgeot, un ancien reconstitueur ! :) Il fait aussi une cuvée "Pont de Lodi", une cuvée "Marengo" etc. Ses bouteilles sont frapppées de l'Aigle Imperiale et son nectar est des plus delicieux, quand à son musée perso .....

arrighi

[ALIMENTATION] VIN

Message par arrighi »

Le Gevrey-Chambertin de L'Empereur n'était pas de la bibine!

Il faut être réaliste, le vin servi à la cour impériale n'était pas acheté chez le bougnat du coin.

Dans la bonne société on buvait son vin pur à table au cours du repas.

Malgré ma passion pour Napoléon, il me faut bien reconnaître que la gastronomie et l'épicurisme n'étaient pas les vertus cardinales du grand homme. Peut-être à cause de son éducation ?

Le vin en Corse n'était pas fameux ! L'est il aujourd'hui?

La famille Bonaparte en consommait-elle seulement ?

Son choix pour le Gevrey-Chambertin date t'il de son séjour à Auxonne?

Le fait de le couper d'eau était 'il pour lui la garantie de ne pas altérer son esprit? (Crainte de l'ivresse, il connaissait Bisson!)

Cordialement.

LaFleur

[ALIMENTATION] VIN

Message par LaFleur »

Même si couper son vin était une pratique courante, il me semble que cette habitude lui valut des remarques à l'époque. Mais je peux me tromper.

Dorsenne

[ALIMENTATION] VIN

Message par Dorsenne »

Je vous livre ici quelques petits secrets d'alcoves que j'ai découvert dans un bouquin datant de 1801. J'ai respecté l'orthographe donc à vous de traduire...(Je n'ai jamais compris pourquoi le "s" était remplacé par le "f".)

" Mettez en fuffifante quantité de vin trois ou quatre anguilles, que vous y laifferez tant qu'elles y meurent: faites boire ce vin,& on fera fi dégoûté du vin, que celui qui en faifoit le plus d'excès n'en voudra jamais boire, ou n'en boira qu'avec réferve.

Ou bien recevez dans un vaiffeau l'eau qui découle de la vigne nouvellement coupée,& en ayant mis dans le vin, donnez-en à boire à un homme déjà ivre,& il ceffera d'aimer le vin
."
Secrets concernant les arts et métiers.
Tome premier
Avignon, 1801


Voilà, autres temps, autres moeurs.

Il ne reste plus qu'à appliquer en bivouac. :lol:

Patton

[ALIMENTATION] VIN

Message par Patton »

Ce ne sont pas des "f", mais des "s" qui sont calligraphiés selon le caractère de l'époque.

Dorsenne

[ALIMENTATION] VIN

Message par Dorsenne »

Certes...

Mais avouez que la ressemblance entre les deux lettres est plus que frappante.

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