Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Espace dédié aux discussions relatives au Consulat et au 1er Empire.

Modérateur : Général Colbert

Drouet Cyril

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Drouet Cyril »

Un menu d'été (servi à une table fort renommée, celle de Talleyrand) tout en simplicité alors :

Consommé Brunoise à la Colbert
Truite suamonée sauce gribiche
Mousse de jambon
Epinards au beure
Courgettes au jus
Punch Talleyrand (à ne pas confondre avec le punch Maubreuil :lol: )
Canneton voisin à la gelée
Salade de laitue
Petits pois à l'anglaise
Glace Saint-Louis
Pailles au parmesan

Waresquiel, Talleyrand Le prince immobile.


Salutations respectueuses.

Fortune

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Fortune »

Petits pois à l'anglaise
Quoi?? Alors là, énorme faute de goût! :lol:

benito

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par benito »

napoléon a vraiment dû faire figure de révolutionnaire avec ses repas... rapides...

mais bon, Napoléon faisant des remarques sur le poids des autres souverains... ne trouvez vous pas que c'est l'hopital qui se fout de la charité, car l'Empereur lui même à la fin n'était plus très maigre, il faut dire qu'avec des plats préférés comme le poulet, pommes de terre frites et oignons, la courbe de poids ne pouvait que grimper :lol: :)

en petite anecdote, saviez vous qu'un des grands cuisiniers de l'époque s'appelait Carême ( il fut le cuisiner de Talleyrand ), ces choses là, ça ne s'invente pas :lol:

LeKap

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par LeKap »

pourquoi toujours gâcher notre plaisir en parlant à chaque fois de problème de poids

au diable les quelques kg en trop - d'autant plus que pour certains un boulet bien placé pouvait régler le problème une fois pour toutes

alors ...

:fou:

Drouet Cyril

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Drouet Cyril »

et on boit quoi avec çà ?
On peut se souvenir que Talleyrand fut propriétaire de Haut-Brion sous le Consulat. :)
Logiquement, c'était un grand amateur de vins de Bordeaux (et de xérès sec).
en petite anecdote, saviez vous qu'un des grands cuisiniers de l'époque s'appelait Carême ( il fut le cuisiner de Talleyrand ), ces choses là, ça ne s'invente pas


Antoine Carême, "l'homme aux cent quatre-vingt-dix potages français et aux cent trois potages étrangers", servit en effet Talleyrand qui disposait de quatre chefs, d'un rôtisseur, d'un saucier, d'un pâtissier et d'un officier spécialement préposé aux pièces montées, glaces et confitures.

benito

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par benito »

:lol: en effet LeKap...

j'avais trouvé une méthode pour maigrir il y a peu, je l'ai posté sur mon site, mais je ne l'ai pas testée, n'en ayant il me semble pas besoin... mais bon là, ça fait peur :shock: :fou:

http://photos1.blogger.com/blogger/4883 ... oussos.jpg

Cette méthode on pourrait presque l'appeler, la méthode Cambacérès :fou:

Drouet Cyril

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Drouet Cyril »

napoléon a vraiment dû faire figure de révolutionnaire avec ses repas... rapides...

A sa table, j'en vois quand même une qui s'empifre plus que de mesure. :lol:
http://www.photo.rmn.fr/LowRes2/TR1/9E9CA/06-509487.jpg

La Béquille

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par La Béquille »

waow, 1,8 kg par semaine ! Il s'est épilé ? :lol: :lol:

benito

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par benito »

en effet, car en voyant la photo avant et la photo après, on a du mal à discerner un quelconque changement de silhouette, si ce n'est qu'il a arrêté de s'habiller avec des tapis d'orient :lol: :) :fou:

Drouet Cyril

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Drouet Cyril »

Ca me rappelle la fable de La Grenouille qui veut se faire aussi grosse que le Boeuf.

Notons bien d'ailleurs que les Anglais étaient le plus souvent désignés sous les traits de John Bull et les Français sous ceux de la grenouille. :roll:

  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Napoléon à table à Sainte-Hélène : sa cuisine.
    par Joker » 24 juin 2019, 19:57 » dans L'actualité napoléonienne
    11 Réponses
    828 Vues
    Dernier message par Turos M. J.
    27 juin 2019, 16:48
  • repas
    par Cyril Drouet » 27 août 2017, 13:04 » dans Salon Ier Empire
    62 Réponses
    2095 Vues
    Dernier message par kevin
    12 mars 2008, 16:37
  • couverts empire
    par marlain » 24 mai 2016, 13:17 » dans Objets napoléoniens
    7 Réponses
    1136 Vues
    Dernier message par marlain
    25 mai 2016, 08:02
  • L'Empire en LEGO.
    par Joker » 09 déc. 2018, 19:28 » dans L'actualité napoléonienne
    1 Réponses
    375 Vues
    Dernier message par Demi-solde
    09 déc. 2018, 22:30