Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Espace dédié aux discussions relatives au Consulat et au 1er Empire.

Modérateur : Général Colbert

Dom Pierre

Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Dom Pierre »

Repas de Chasse chez Berthier à Grosbois



Anecdote sur les chasses à Grosbois. Massena qui ne reçut jamais la moindre blessure au combat , fut légèrement blessé à la fesse par une volée de plombs tirée par Berthier. ( 1808 ) Napoléon lui dit quelques temps plus tard, " Mon cousin avoir traversé sain et sauf plus de mille combats et être blessé ainsi c'est assurément manquer de guignon".


Souper réparateur d'après chasse

Le service est à la russe mais en partie aussi, à la française, chaque plat n'est pas forcément obligatoire. C'est en gros à la bonne franquette !

Hure et jambon de sanglier
Terrine de lièvre
Mauviettes en pâté
Compote de petits oiseaux aux truffes et aux prunes
Mousseline de perdrix au foie gras et aux truffes
Tartelettes de bécassines
Mauviettes en gelée

Brochettes de cul blancs
Croustade de grives ( servie chaude )
Grives au genièvre roties sur tranchoir de pain de campagne , lardées
Cailles au lard flambées au cognac
Sorbet de poire à l'eau de vie

Pigeon aux petits pois
Perdrix au chou
Faisans aux truffes
Salmis de palombes

Civets de Lièvre, de sanglier, de lapereaux et de chevreuil.
Cotelettes de chevreuil à la crème et aux cèpes
Cuisseau de sanglier à la broche
Oie flanquée de bécassines
Foie gras poélé aux cèpes


Salades rafraichissantes

Gruyère
Roquefort
Fromage de Saint Marcellin
Fourme

Crèpes meringuées à l'orange
Crème à la vanille et à la neige
Charlotte plombière
Pouding de cabinet

Vins de Bourgogne, d'Alsace, du Rhin.Champagne. Eau de vie de prune
Saint Emilion, Tokay. Curacào. Cognac. Rhum blanc. Ratafia
Moka
Modifié en dernier par Dom Pierre le 13 oct. 2003, 10:20, modifié 3 fois.

JIEM

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par JIEM »

C'est marrant, le menu de la troupe en bivouac est fort différent.....
:fou:

Dom Pierre

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Dom Pierre »

]La mauviette c'est l'alouette des champs.Celles de Pithiviers étaient célèbres; par contre j'ai fait une faute grave que j'ai réparée dans le menu; J'avais oublié les cailles !

Hypolite

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Hypolite »

Une petite question d'histoire culinaire:
Pourquoi appele t'on les "Paupiettes" des "Alouettes sans tête" ???

flora

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par flora »

:mrgreen: Mais, mais? Sachez que maintenant, chasser l'alouette des champs est formellement interdit? c'est comme pour les ortolans!! non mais! Barbares!!!

Bessières

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Bessières »

Bonsoir,

Rien à dire sur Talleyrand quant au choix des vins, il fut propriétaire du Chateau Haut Brion et on dit que ce grand vin fut même d'aide dans plusieurs affaires diplomatiques.

:salut:

Bessières

Courtebotte

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Courtebotte »

La table de Cambacérès était très populaire, surtout sous le consulat. On y mangeait avec moins d'empressement que chez le 1er consul.

Nodie

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Nodie »

aperges en petits pois
sans les p'tits pois pour moi s'iou plait :? sinon ils finissent dans le plat à salade, à l'insu de tout le monde :roll:

Joker

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Joker »

La table de Cambacérès était très populaire ? Ah bon, vous m'en direz tant mon cher Courtebotte.
N'est-ce pas lui qui est à l'origine des "croque-monsieur "? :lol: :fou:

Fortune

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Fortune »

vous aimerez la recette de Talleyrand... La globule

"Asperges en petits pois,
Culs d'artichauts à la ravigote,
Saumon à la royale,
Filets de perdrix à la financière..."

Un véritable festin de rois. Quelqu'un se souvient-il des desserts servis lors du "Souper" réunissant Talleyrand et Fouché?

Appétissante votre recette de petits pois glacés Cher la globule, avons-nous à faire un gourmet? :)
Les anglais les mangent en purée (les petits pois) grisâtre servie dans un gobelet de polystyrène accompagné d'une cuillère en platique, ça s'appelle les "mushy peas", un grand moment de gastronomie. :lol:

:salut: Fortune

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