Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Espace dédié aux discussions relatives au Consulat et au 1er Empire.

Modérateur : Général Colbert

Christophe

ALIMENTATION : Produits, boissons, marchés, repas,etc

Message par Christophe »

Fruits : Cerises Napoléon

On peut déguster actuellement des cerises à chair blanche appelées "Cerises Napoléon". Qui connaît l'origine de cette appellation ?

LXR

ALIMENTATION : Fruits : Cerises Napoléon

Message par LXR »

Au XIXe siècle, en hommage à l'Empereur, fut créée la cerise «Napoléon» :
339-cerisier-bigarreau-napoleon-taille-en-gobelet.jpg
Une cerise jaune.

La cerise Napoléon surprend agréablement par sa couleur jaune et son jus sucré incolore, atypique chez les cerises.

Plus produit :
- Ne craint pas les gelées
- Très bon pollinisateur
- Très fertile

Le Bigarreau Napoléon est une variété de cerisier ancienne d'une grande fertilité à floraison tardive. Par conséquent il ne redoute pas le gel et peut-être cultivé partout.
Il se pare de fleurs blanches à partir de la fin du mois de mars qui laissent place début juillet à une profusion d'étonnantes cerises jaunes et roses. Les fruits sont croquants, leur goût est sucré et le jus limpide. La couleur jaune des cerises n'attire pas les oiseaux.
Il est très bon pollinisateur pour presque tous les autres cerisiers. Quant à lui, le Napoléon peut être fertilisé par le Burlat, l'Hedelfingen ou le Moreau. Il a besoin de soleil et évolue très bien dans un sol neutre.

Albertuk

ALIMENTATION : Fruits : Cerises Napoléon

Message par Albertuk »

D'après le Petit Robert, la cerise Napoléon est la même chose que la variété dite coeur-de-pigeon. A vérifier peut être avec un dictionnaire étymologique ou le Littré que je n'ai pas ici sous la main.

Dominique T.

ALIMENTATION : Fruits : Cerises Napoléon

Message par Dominique T. »

Je ne suis pas sûr. Je crois plutôt que le "(Cf. coeur-de-pigeon)" du Robert a trait à toutes les appellations qui précèdent, en donnant encore une autre variété, pas seulement à la dernière, "Napoléon".
J'ai également cherché, mais impossible de trouver pourquoi et dans quelles circonstances le nom de "Napoléon" a été donné à cette variété.

Albertuk

ALIMENTATION : Fruits : Cerises Napoléon

Message par Albertuk »

Vous avez sans doute raison et je ne suis point spécialiste de ces questions. En connaitra-t-on jamais la raison? Je me permets simplement de faire remarquer des causes possibles de cette dénomination:

- Napoléon adorait les cerises; on rappellera cette anecdote du carrosse de l'Empereur où il dévora un paquet de ces fruits et expulsait les noyaux par sa portière; je crois me souvenir que cette anecdote date de son voyage entre Malmaison et Rochefort; une telle anecdote suffit souvent à engendrer une dénomination

- la cerise provient de l'Orient: y a t'il aussi un hommage au général qui ouvrit l'étude de l'Egypte?

- la tisane de queues de cerise était un diurétique bien connu au XIXème siècle: Napoléon en usait il compte tenu de ses problèmes de vessie?

- il y a aussi une victoire française contre les Piémontais au poste de Cerise... mais il s'agit d'une victoire du général Sérurier le 15 Fructidor de l'an III (1er septembre 1795)

- pour les empoisonnistes, notons que le laurier-cerise contient du cyanure et son essence est couramment confondue avec celle des amandes amères...

Dom Pierre

Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Dom Pierre »

Repas de Chasse chez Berthier à Grosbois



Anecdote sur les chasses à Grosbois. Massena qui ne reçut jamais la moindre blessure au combat , fut légèrement blessé à la fesse par une volée de plombs tirée par Berthier. ( 1808 ) Napoléon lui dit quelques temps plus tard, " Mon cousin avoir traversé sain et sauf plus de mille combats et être blessé ainsi c'est assurément manquer de guignon".


Souper réparateur d'après chasse

Le service est à la russe mais en partie aussi, à la française, chaque plat n'est pas forcément obligatoire. C'est en gros à la bonne franquette !

Hure et jambon de sanglier
Terrine de lièvre
Mauviettes en pâté
Compote de petits oiseaux aux truffes et aux prunes
Mousseline de perdrix au foie gras et aux truffes
Tartelettes de bécassines
Mauviettes en gelée

Brochettes de cul blancs
Croustade de grives ( servie chaude )
Grives au genièvre roties sur tranchoir de pain de campagne , lardées
Cailles au lard flambées au cognac
Sorbet de poire à l'eau de vie

Pigeon aux petits pois
Perdrix au chou
Faisans aux truffes
Salmis de palombes

Civets de Lièvre, de sanglier, de lapereaux et de chevreuil.
Cotelettes de chevreuil à la crème et aux cèpes
Cuisseau de sanglier à la broche
Oie flanquée de bécassines
Foie gras poélé aux cèpes


Salades rafraichissantes

Gruyère
Roquefort
Fromage de Saint Marcellin
Fourme

Crèpes meringuées à l'orange
Crème à la vanille et à la neige
Charlotte plombière
Pouding de cabinet

Vins de Bourgogne, d'Alsace, du Rhin.Champagne. Eau de vie de prune
Saint Emilion, Tokay. Curacào. Cognac. Rhum blanc. Ratafia
Moka
Modifié en dernier par Dom Pierre le 13 oct. 2003, 10:20, modifié 3 fois.

JIEM

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par JIEM »

C'est marrant, le menu de la troupe en bivouac est fort différent.....
:fou:

Dom Pierre

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Dom Pierre »

]La mauviette c'est l'alouette des champs.Celles de Pithiviers étaient célèbres; par contre j'ai fait une faute grave que j'ai réparée dans le menu; J'avais oublié les cailles !

Hypolite

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par Hypolite »

Une petite question d'histoire culinaire:
Pourquoi appele t'on les "Paupiettes" des "Alouettes sans tête" ???

flora

Re: Repas, cuisine et gastonomie sous l'empire

Message par flora »

:mrgreen: Mais, mais? Sachez que maintenant, chasser l'alouette des champs est formellement interdit? c'est comme pour les ortolans!! non mais! Barbares!!!

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