Voici quelques transferts de posts :
Pour le pain, son prix dans la capitale était surveillé et ne devait pas dépasser les 14 sous les 4 livres. Durant la pénurie de 1811-1812, on vit pourtant des augmentations le portant à 16 puis 18 sous.
Autre cas d'augmentation (beaucoup plus dramatique) dans le Calvados au début de l'année 1812. Les prix donnés sont ceux de la tourte de 12 livres.
2 février : 56 sous.
2 mars : 60 sous.
21 mars : 70 sous.
24 mars : 84 sous.
25 avril : 103 sous.
24 mai : 74 sous.
27 mai : 88 sous.
30 juin : 120 sous.
(Victor Dufour, Journal)
Quelques prix en Bretagne :
Un bœuf : 400 à 600 francs
Un vache : 250 francs
Un porc : 100 francs
Un veau : 70 francs
Un mouton 50 francs
Une paire de draps : 30 francs
Une chemise : 8 francs
Café (la livre) : 8 francs
Une paire de souliers : 7 francs
Sucre (la livre) : 5 à 6 francs
Une pièce de chevreuil : 5 francs
Une paire de bas : 4,75 francs
Des bonbons au chocolat (la livre) : 2 francs
Six oranges : 1,50 francs
Un canard : 1,20 franc
Un lièvre : 1 franc
Une anguille : 1 franc
Une oie : 2,50 francs
Viande de boucherie (la livre) : 0,70 franc
Une paire de sabots : 0,12 à 0,20 francs
A noter qu’en Bretagne, un tailleur de pierre était payé à la journée 2 francs ; un maçon 1 à 1,50 franc ; un fileur sur métier 1,20 à 1,50 franc ou un cordonnier 0,36 franc.
Un ouvrier agricole pouvait gagner jusqu’à 250 francs par an.
(Legrand, Napoléon et la Bretagne)
Quelques prix dans les Deux-Sèvres sur la période 1800-1815 (c’est quand même curieux les différences parfois énormes que l’on peut voir avec l’ouvrage de Mme Legrand sur la Bretagne) :
Alimentation :
Pain (le kilo) : 0,30 franc
Viande (le kilo) : 0,70 franc
Beurre (le kilo) : 1,60 à 2,20 francs (1807)
Un fromage : 0,60 à 1,80 franc
Œufs (la douzaine) : 0,45 à 0,70 franc
Une volaille : 0,20 à 0,40 franc (en 1800)
Un lapin : 1,25 franc
Un lièvre : 2,40 franc
Sardines salées (la douzaine) : 0,80 franc
Harengs (la douzaine) : 0,80 franc
Une anguille : 1 à 3 franc
Petits poissons (la douzaine) : 0,30 franc
Un brochet : 2 à 4 francs
Huile de noix (le kilo) : 2,40 francs
Sucre (le kilo) : 4 francs
Haricots (le décalitre) : 3 francs (en 1814)
Pruneaux (le décalitre) : 1,40 franc (en 1814)
Vêtements et chaussures :
Chemise d’homme : 3,75 francs (en 1814)
Bas de coton (la paire) : 6 francs (en 1800)
Sabots (la paire) : 1,20 franc
Souliers (la paire) : 5 francs (en 1805)
Bottes (la paire) : 18 francs (en 1801)
Eclairage et chauffage :
Huile à brûler (le kilo) : 2,31 francs
Chandelles (le kilo) : 2,33 francs
Bois (la stère) : 14 francs (en 1807)
Charbon de bois (les 100 kg) : 10 francs (en 1814)
Divers :
Torchon : 1 franc (en 1814)
Tabac (le kilo) : 4 franc
Savon (le kilo) : 1,70 franc
Animaux :
Cheval : 150 francs
Vache : 60 francs
Génisse : 40 francs
Mule ou mulet : 360 francs
Mouton , brebis ou chèvre : 8 francs
(Histoire de Niort – Des origines à nos jours)
Quelques autres données correspondant à l'arrondissement de Cholet au début de l'année 1815 :
Beurre (le kilo) : 2 francs
Oeufs (la douzaine) : 60 centimes
Viande (boeuf, veau ou mouton, le kilo) : 70 centimes
Lard (le kilo) : 80 centimes
Pain (1ère qualité, le kilo) : 30 centimes
Pain (2ème qualité, le kilo) : 19 centimes
Pain (seigle, le kilo) : 11 centimes 2/3
Fromet (décalitre) : 2,85 frnacs
Seigle (décalitre) : 1,90 francs
A noter que le salaire journalier (toujours pour Cholet) des maçons était de 1,75 franc, de 2 francs pour les charpentiers et de 1,25 francs pour les journaliers (salaires du 1er novembre au 1er mars ; ils augmentaient de 25 centimes les huit autres mois de l'année)
Par acte notarié établi par Castel, le 20 septembre 1802, Sophie, métisse de 36 ans, de Guadeloupe, est estimée à la somme de 1 777,50 francs.
« Je vous envoie, mon cher commandant [Ramel], un détachement de 150 hommes de la garde nationale du Cap. Il est suivi de 28 chiens bouledogues. Ces renforts vous permettront à même de terminer entièrement vos opérations. Je ne dois pas vous laisser ignorer qu’il ne vous sera passé en compte ni ration, ni dépense pour nourriture de ces chiens ; vous devez leur donner à manger des nègres. » (Rochambeau, 5 avril 1803)
Ces chiens étaient achetés 5 à 600 francs pièce.
Pour les gourmets à la bourse bien pleine, il y a la table du célèbre restaurateur parisien Véry installé à la terrasse des Feuillants :
Viande (une portion) : 0,98 à 1,97 franc
Volaille et gibier : 0,98 à 5,92 francs
Poisson : 1,08 à 2,96 francs
Vin rouge ou blanc ordinaire (la bouteille) : 1,97 à 2,96 francs
Champagne et vins fins (la bouteille) : 3,06 à 6,91 francs
Vins de liqueur extra-fins (la demi-bouteille) : 7,90 à 9,87 francs
(Reichardt, Un hiver à Paris sous le Consulat)
Toujours chez Véry, voici plus précisément la carte des vins (bouteille) donnée par Fauville (La France de Bonaparte vue les visiteurs anglais) :
Vin de Beaune ordinaire : 2 francs
"La chenette" ou migraine : 2,50 francs
Vins blancs : 3 francs
Chambertin : 5 francs
Clos Vougeot : 6 francs
Vins blancs fins : 8 francs
Vin du Cap : 10 francs
Vermoutte : 10 francs
Vins de liqueur extra-fins : 13 francs
Vins rouges extra-fins : 18 francs
Une autre table parisienne, celle de Beauvillers :
Potages : 0,12 à 0,15 franc
Hors d'oeuvre : 0,08 à 0,20 franc
Entrées de boeuf : 0,15 à 1,10 franc
Pâtés et tourtes : 0,16 à 2 francs
Entrées de volaille : 1,10 à 4 francs (supplément de 0,15 franc pour des truffes)
Entrées de veau : 1 à 2 francs
Entrées de mouton : 0,18 à 1,05 franc
Entrées de poisson : 1,10 à 3 francs
Rôts : 1 à 4,10 francs
Entremets : 0,15 à 2 francs
Desserts : 0,08 à 1,10 francs
Salade : 1 franc
Ecrevisses : 2 francs
Plum-pudding : 1,10 franc
Vins : 1,15 à 6 francs
Verre de digestif : 0,08 à 0,15 franc
Vins de liqueur (demi-bouteille) : 3 à 4 francs
Autrement, il y a toujours la soupe populaire qui nous dit Yorke (Paris et la France sous le Consulat) est à 10 centimes (soupes aux légumes).
Plaisirs festifs. Les tarifs (hormis ceux des panoramas) concernent la période consulaire :
Entrée au Tivoli (consommation plus spectacle) : 3 francs
Toujours au Tivoli, une fête champêtre : danses, amusements, spectacles, feu d’artifice : 2,20 francs.
Hameau de Chantilly (concert, illuminations, jeux, danses) : 1 à 1,50 franc dont 0,75 en consommation.
Toujours au Hameau de Chantilly, grandes fêtes décadaires : 2 francs
Théâtre français :
-loges : 6,60 francs
-Galeries : 1,80 francs
Bal du mardi gras 1801 à l’Opéra : 2 francs
Panoramas des rotondes de Montmartre (Vues d’Amsterdam et de Boulogne, en 1809) : 2 francs
Pour les amateurs de lecture, sous le Consulat :
Buffon en quarante-quatre volumes : 650 francs
Voltaire en trente volumes : 3 250 francs
Le Moniteur (dix années) + index : 1 000 francs
Diadème de Joséphine lors du Sacre : 1 032 000 francs.
Soit 7 854 années de travail pour un cordonnier breton ou un troupeau de 10 320 porcs.